こうじまち
ONE SHOT!

• 冬期講習

中学高校

12月23日(木)~28日(水)にかけて、冬期講習をおこないました。

講習の対象は中学3年生・高校2年生・高校3年生です。
    中学3年生は学習の集大成として2月に高校入試を外部受験生とともに受けます。それに向けた対策講習をおこないました。
    高校2年生は特に東洋大学グローバルコースの生徒について、基準に到達するために教科ごとの希望制講習をおこないました。
    そして、高校3年生は一般入試に向けて、共通テスト対策を中心とした講習をおこないました。

それぞれの学年で目標をもち取り組むことができました。ここで得たことを自学自習に活かしていきましょう!

• コーラス部・吹奏楽部 クリスマスコンサート

中学高校

12月22日(水)の終業式後、コーラス部と吹奏楽部は「クリスマスコンサート」をおこないました。

コーラス部は3階の吹き抜けで、クリスマスの定番曲から昭和の歌謡曲まで幅広いジャンルの歌を三部合唱で歌いあげました。
    吹奏楽部は6階の音楽室で、パートごとや学年ごとで練習してきた演奏を披露しました。

どちらも期末試験終了後からの短い期間で見事に仕上げて、お客さんに披露していました。

• 2学期終業式

中学高校

12月22日(水)に、2学期終業式をおこないました。
    はじめに表彰をおこないました。おめでとうございます!

• 「税についての作文」で中3の3名が会長賞と支部長賞を受賞しました
    • 家庭料理技能検定主催「未来に残したい“日本の食”標語コンテスト」で中学生部門に中学1年生1名が入賞、学校には団体賞をいただきました
    • バレーボール部が新人戦予選大会で第2位となりました
    • 書道部が東京都高等学校文化連盟書道展で、高3生徒が都高文連賞、高2生徒が会長奨励賞を受賞しました

校長先生からの式辞では、高校2年生・高校3年生の勉強の頑張りについて紹介がありました。
    また、先生自身が50年前に体験した成人式での話をもとに、50年後の日本を想像して自分の未来を考えること、そのために論理的に物事を考え、様々なジャンルの本を読むことの大切さをお話されました。

本日で2学期が終わります。
    よい年末年始を過ごして3学期始業式で全員とお会いしましょう!