• 新体操部 関東大会東京都予選出場

7月26日(月)に新体操部の生徒(中学2年)が2021年関東大会東京都予選会に出場しました。

6月に行われた東京都第一次予選会で140人中18位と上位入賞し、この関東予選に出場することができました。

今後さらなる活躍が期待されます。

• 中学2年生 華道 夏の補講授業

麹町学園では中学1・2年生で華道の草月流を学び、希望者はお免状を取得することができます。

しかし、昨年の新型コロナウイルス感染症対応による休校により、お免状を取得できる授業数に到達しておらず、この夏休みを利用して中学2年生の希望者を対象に補講をおこなっています。

夏休みですが、生徒たちは夏期講習や華道の授業に元気いっぱいに取り組んでいます!

華道は毎回、季節ごとの旬の花を違うスタイルで活けるので自然とレベルアップができ、また生徒たちにとっても美しい花々にふれる時間はとても楽しいひとときとなるようです。

• 中学1年生 英語ワークショップ

7月26日(月)~28日(水)の3日間で、中学1年生は「英語ワークショップ」をおこないました。

クラスを混合して1組6人程度のチームに分かれ、最終日に英語落語を発表する内容となります。

初日のイントロダクションを聞いた生徒たちは、グループごとにネイティブの先生からの指導を受けながら、英語落語の練習をおこないました。

また、落語の場面を表現するセットも作成し、最終日の全体発表で披露しました。