• 中学1年生 少年の日の思い出 帯グランプリ

中学1年生の国語の授業では、僕とエーミールの話で有名な「少年の日の思い出」を学んでいます。
    今回、「少年の日の思い出 帯グランプリ」と題して、本につける帯を制作しました。
    現在、各教室の壁に展示しており、良かった作品を生徒同士で投票しています。

どの作品がいいか、皆さんもどうぞご覧ください!

• 中学3年生 レクリエーション

2月22日(水)に、中学3年生は各クラスでレクリエーションをおこないました。

「中学生の最後に思い出に残るものを」という思いで生徒たちが企画運営したもので、クラス全体で親睦を深めるミニゲームが活発におこなわれていました。

コロナの影響で、3年間の学校行事の多くが中止・縮小になってしまった学年です。
    その中で学んだ多くのことを、高校に進級しても発揮して欲しいと思います。

• 中学1年生 ブックトーク クラス内発表

2月22日(水)に、中学1年生は全体を5つのグループに分かれて、グループごとにブックトークの発表をおこないました。

「ブックトーク」とは、毎年、中学1年生がおこなっているみらい科の取り組みで、1つのテーマに基づいて2冊の本を紹介する内容をスライドにまとめます。
    本日は1人1人がクラスメイトの前で発表をおこないました。

発表者を全員が同じ基準で評価して優秀者を決定します。
    優秀者は全体発表をテスト後におこないます。