• 中学1年生 宿泊オリエンテーション3日目

4月25日~27日に、中学1年生の宿泊オリエンテーションを山中湖でおこなっています。
    4年ぶりに宿泊形式での開催となりました。

昨日と違い、3日目の27日(木)は快晴で素敵な富士山が見えていました。
    最終日は班に分かれて飯ごう炊飯をおこない、みんなでカレー作りをおこないました。
    外で食べるカレーは、クラスメイトと協力して作ったため普段とはまた違う味わいで、みんなで残さず食べました。

その後の閉校式では、1日目におこなったレクリエーションで優秀だったクラス・班の表彰などをおこないました。

同級生との親睦がより深まり、充実した3日間のオリエンテーションでした!

• 中学1年生 宿泊オリエンテーション2日目

4年ぶりに宿泊形式での開催となりました。

2日目の26日(水)は、終日雨天のため、予定していたフィールドワークに代わり宿舎内でレクリエーションがおこなわれました。
    午前は自然教室の講話として、富士山エコスクールスタッフの方より「人と自然の関わりについて」お話をいただきました。
    午前の話を踏まえて、午後は班ごとにブレーンストーミングをおこない、自然の多様性を守るために私たちにできることをまとめ、クラス内で発表しました。
    夜の活動では、今年度の目標を短冊に書きました。
    学校に戻ったら、書道の授業で清書する予定です。

• 中学1年生 宿泊オリエンテーション1日目

4年ぶりに宿泊形式での開催となりました。

初日の25日(火)は、バスで山中湖に到着した後、大縄跳びや20枚の紙を使ったタワー作りなどのレクをおこない、クラスの垣根を越えた交流を楽しみました。
    また、麹町学園の歴史や校風・雰囲気のことを先生が講演したり、クラスごとに校歌練習をおこなうことを通して、新入生が「麹町学園生」としての学びを深めていきました。
    この日の最後には、練習した校歌を全体で披露したのですが、どのクラスも初めてとは思えぬ素敵な校歌を披露してくれました。