• 高2家庭科 マネープランの授業

9月25日(月)に、高校2年生の家庭科の授業で、全国銀行協会派遣の講師によるマネープランカードゲームを受講しました。

生徒たちはカードで引いたモデルケースでシミュレーションしながら、実生活に役立つ金融知識を楽しみながら学んでいました。

• 高1・高2のLHR

9月20日(水)に、高校1年生・2年生は学年ごとの取り組みをおこないました。

高校1年生
    高1・高2の2年間で取り組むみらい論文において、論文の最初にあたる「はじめに」を発表する「はじめにコンテスト」をおこないました。
    今回の発表で、論文執筆の動機を確認した上で、資料収集や作成に入っていきます。

高校2年生
    LIFULLさんと企業コラボ第2回目の授業でした。
    前回の授業で、各テーマで見つけた課題をもとに、さらに課題について深く理解するワークをおこないました。

• 理想状態を阻む壁にはどのようなことがあるのか
    • 最初に無くすべき壁は何か

といった内容を考えていきました。

• 町内会の防災訓練に参加

9月16日(土)に、麴町学園がある地域の町会が主催する防災訓練が、本校の敷地内で開催されました。
    麹町消防署や地域の消防団の方の協力のもと、初期消火訓練・けむり体験・地震体験・AED訓練の4つの内容でおこなわれました。

土曜日の午後の時間帯でしたが、多くの生徒も参加し、いざという時のための訓練をおこないました。