• 高2中高一貫コース シドニー修学旅行

5月7日から13日にかけて、高校2年生中高一貫コースの修学旅行を実施しました。
    訪問先はシドニーで、学校としてはコロナ流行以来5年ぶりに海外での修学旅行となります。

シドニーでは以下のことをおこないました。
    ・ファームステイ
    オーストラリアの広大な自然の中で、地元の家族と共に過ごしました。
    ホストファミリーとの交流を通じて、英語力の向上や異文化理解が深まりました。

・現地の女子校との交流
    現地の生徒たちとのレクやお土産交換などで、文化交流活動を楽しみました。
    日本文化も紹介し、オーストラリアの生徒たちと友情を築くことができました。

・シドニー市内観光
    オペラハウスやダーリングハーバー、国立海洋博物館やタロンガ動物園を訪れました。
    また、班別での自由行動もおこない、シドニーの街並みを楽しみながらも、地元の人々との対話を通じて現地の生活や文化について深く理解しました。

・海外で活躍する日本人の方による講話
    定食のお店で有名な「やよい軒」で働く日本人の方のお話を伺いました。
    自身の経験を交えながら、異国での挑戦や成功の秘訣についてお聞きすることができました。

この修学旅行を通じて、生徒たちは多くの貴重な経験を積みました。
    異文化交流や現地での体験を通じて、視野を広げ、将来への夢を大きく膨らませました。

• 高2東洋大学グローバルコース アイルランド修学旅行

5月7日~15日に、高校2年生東洋大学グローバルコースの修学旅行をおこないました。
    訪問先はアイルランドで、学校としてはコロナ流行以来5年ぶりに海外での修学旅行となります。

アイルランドでは、以下のことをおこないました。
    ・テーマ別フィールドワーク
    小学校訪問やリサイクルの取り組みなど、さまざまなテーマに基づいた活動を通じて、アイルランドの社会問題や環境対策について学びました。
    特に、アイルランドがウクライナの難民を多く受け入れていることをテーマにしたグループでは、現地でしか得られない貴重な情報を英語で学び、その理解を深めました。

・現地の学校との交流
    生徒たちは折り紙やぶんぶん駒づくりなどの日本文化を紹介したり、アイルランドの生徒たちとともに川沿いの散策やお菓子作りを楽しみました。
    こうした交流を通じて、お互いの文化に対する理解を深めるだけでなく、友情を築く貴重な機会となりました。

・キルケニーやダブリンの観光
    中世の趣を残すキルケニーの街並みや、歴史と現代が融合するダブリンの魅力を堪能しながら、生徒たちはアイルランドの豊かな文化と歴史に触れました。

・ホストファミリーとの生活
    夜や日曜日はホストファミリーと過ごす時間でした。
    ホストファミリーとの生活を通じて、生徒たちはアイルランドの家庭の温かさや日常生活を体験し、異文化交流の真髄を感じることができました。

この修学旅行を通じて、生徒たちはただ単に英語力を伸ばすだけでなく、現地の人々との交流やフィールドワークを通じて、アイルランドの文化や社会について深く学びました。
    これにより、生徒たちは自分たちの視野を広げ、グローバルな視点で物事を考える力を養うことができました。

• 高3遠足 東京ディズニーランド

5月10日(金)に、高校3年生の中高一貫コースの生徒は、遠足で東京ディズニーランドに行きました。
    アトラクションやショーなどを存分に楽しみ、一人ひとりが思い出に残る時間を過ごしました。

この遠足は、高校3年生たちにとって単なるリフレッシュの機会ではなく、心の充電をする重要な時間となりました。
    仲間たちと過ごした楽しい時間は、彼らの心を軽くし、これからの厳しい受験生活に向けての大きな励みとなりました。
    感謝の気持ちとともに、高校時代の思い出を胸に刻みながら、将来への一歩を踏み出す準備を進めていきます。