• 高1・2進路ガイダンス&スタディサポート分析会

5月29日(土)まで1学期中間試験でした。

試験終了後、高校1年生・2年生対象の「進路ガイダンス」「スタディサポート分析会」を開催しました。

進路ガイダンスでは、今年の3月に卒業したOGを迎えて、学校生活のことや学習のアドバイスを聞きました。先輩からの生の声を一つ一つ懸命にメモしている姿が印象的でした。

スタディサポート分析会では、4月におこなった模試の結果の見方や現在の大学入試の変化などを解説いただきました。

中間試験は終わりましたが、学習は止まらず継続的に実施していきましょう!

• 小論文指導 勉強会

6年間で徐々に段階を上げながら、考えて書く力を伸ばし、思考力・表現力を身につけさせる取り組みである「小論文指導」を、昨年度より実施しています。

5月27日(木)に、教職員向けの「小論文指導」勉強会を開催しました。

各学年で更なる活発な授業が展開されることを目標に、前半は講義・後半は実戦形式のワークショップをおこないました。

今回勉強会で体験したことを今後の指導に活かしていきます。

• 1学期中間試験

5月26日(水)から高校1・2年生、27日(木)からは他学年の1学期中間試験が始まりました。

今年度最初の定期試験で、特に中学1年生は初めての試験となります。

何事も初めが肝心です。自分の学習してきた成果が発揮できるように期待しています。