授業について

ノーチャイム制

「自学自習」をはじめとし、自主的に行動できる生徒を育成することを目指し、本学園ではさまざまな取り組みを実施しています。その一環としてチャイムを廃止しました。生徒たちは、チャイムがあるとどうしてもチャイムが鳴ってから次の行動をしようとします。しかし、実際に社会に出てからはそのような態度は通用しません。目まぐるしく変化を遂げる現代において、時間管理能力が身についていることは必須条件となっています。「次にするべきことは何か」と先読みして行動できる人間となるために、生徒たちはノーチャイム制の中で学校生活を送っています。(試験日など、時間の公正を期す必要のある時にはチャイムを鳴らすようにしています。)

完全週6日制

週6日制(月~金、土曜日は4時間授業)を堅持しています。この週6日での授業は個々の学習意欲を高める工夫を盛り込み、生徒が基礎学力をしっかりと身につけ、さらにより高いレベルを目指すために必要最低限の時間だと考えています。

また平日・土曜日の放課後の時間も、講習やクラブ活動・学校行事の準備などのために、大いに活用されています。

高3の土曜日を自由登校日とし、受験講座を設けています。生徒のほとんどはこの講座に参加しています。

シラバス

年間を通じて行われる授業内容をまとめたシラバスを、生徒全員がHPで閲覧できるようになっています。
シラバスは、年間を通じて行われる毎時間の授業内容を文書化したものです。作成にあたっては、スムーズに受験学習に取り組めるよう体系化した授業計画が組まれており、進学に必要な内容を確実に身につけていくことができます。授業時間単位で作成されているので、進度がわかり、家庭学習における予習への利用など、計画的な学習に役立ちます。毎年内容の見直しも行っています。